Klimaschutz Schweiz
Der CO2 Fussabruck pro Schweizer liegt bei rund 14Tonnen CO2 im Jahr. Damit ist er deutlich über dem weltweiten Durchschnitt von knapp 6 Tonnen CO2.
Trotz Corona Lockdown und einer weltweiten CO2 Reduktion um 8% steigt der CO2 Anteil in der Atmosphäre weiter. Fazit: Es braucht eine Reduktion über Jahre, damit sich dies dann in der Atmosphäre wiederspiegelt.
So können Sie etwas für den Klimaschutz tun:
Ernährung fürs Klima:
Warum das Weite suchen? Wir leben in einem Eldorado – nationale Lebensmittel sind in Hülle und Fülle in Top Qualität verfügbar. Warum also Früchte AUS ÜBERSEE konsumieren. Verzichten sie wenn immer möglich auf weite Importe. Die Früchte oder Fisch und Fleischwaren werden von weit weit hergeflogen und verursachen so auf Ihrem Transport viele CO2 Schadstoffe!
Der Fleischkonsum pro Kopf in der Schweiz lag im 2019 so tief wie schon lange nicht mehr. Dies ist ein erfreulicher Wert. Die Bevölkerung greift mehr zu vegetarischen und veganen Alternativen.
Fleischkonsum pro Kopf in kg:
2010: 53.63
2012: 51.79
2014: 52.37
2017: 52.07
2019: 51.25
2021: 51.8
Bio…! Biologischer Anbau schont im Vergleich zur normalen Landwirtschaft viele Ressourcen und ist umweltverträglicher. Versuchen sie wenn immer möglich Bio Produkte zu kaufen, dies Plasitkfrei eingepackt!
Vegetarische, vegane Ernährung!
Verzichten Sie wenn immer möglich auf Fleisch und Tierische Produkte.
Durch eine vegane Ernährung können pro Jahr 2 Tonnen an Treibhausgasen eingespart werden. Dies entspricht 8 Flügen zwischen Zürich und London.
Klima schonen mit weniger heizen
Das heizen in der kalten Jahreszeit verursacht pro Person pro Jahr rund 1.8 Tonnen CO2. Auch hier gilt, weniger ist mehr. Wenn sie den die Temepratur für den Klimaschutz nur um 1,5 Grad verringern, sparen sie pro Jahr rund 0.5 Tonnen an CO2 und rund CHF 100.-. Die ideale Zimmertemeratur in der Küche und im Wohnzimmer liegt bei 20 Grad. Im Schlafzimmer sind es 16 bis 17 Grad.